Общая информация о Грузии
Считается, что в Грузии любое время года подходит для знакомства со страной. И все же наиболее комфортная для поездки — осень. В сентябре еще можно купаться, хотя нет изнуряющих жарких дней, а в ноябре столбик термометра достигает +24С.
Зимой здесь редко бывают морозы, а кому не хватает снега — отправляются на горнолыжные курорты. Весна вступает в силу стремительно и немало смельчаков уже в мае открывают купальный сезон.
В Грузии для расчета используется грузинский лари (GEL), одну единицу которого составляют 100 тэтри. Обменять валюту можно в банках, на таможне, в аэропортах, в обменниках по городу, которые чаще всего встречаются у метро.
В аэропортах и у метро обычно менее выгодный курс, чем в банках. Также курс может заметно варьироваться в зависимости от района Грузии.
Для жителей Украины и Российской Федерации предусмотрен безвизовый режим пребывания в стране. Действует он в течение 30 дней.
Если есть желание остаться в стране еще на какой-то срок, надо оформить туристический вид на жительство. Сделать это можно на месте, но чаще туристы предпочитают пересечь границу и вернуться в страну снова.
Официальным языком страны является грузинский. При этом Грузия известна как одна из самых многонациональных и многоязычных стран Кавказа. Помимо грузинского вы можете услышать армянский, азербайджанский, русский. осетинский, абхазский и другие языки.
Законы Грузии разрешают пересекать границу с личными вещами общим весом до 100 кг. Единственное, подлежат декларации драгоценности. Любую валюту, кроме местной, можно ввозить в неограниченном количестве. А на лари действует ограничение в размере 25 000 GEL.
В стране действует система Tax Free. Предоставив на границе товар в неповрежденной упаковке и специальный чек на него, можно вернуть до 20% стоимости товара. Конечно, если куплен он в магазине, входящем в данную сеть.
Беспошлинно можно ввозить:
- 200 сигарет;
- до 10 л пива, до 3 л вина.
Запрещено ввозить:
- холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы;
- препараты без лицензии, содержащие наркотики;
- материалы порнографического характера или такие, которые могут оскорбить моральные устои местного общества;
Запрещено вывозить:
- предметы культурной ценности;
- алкоголь свыше 3 л.
Туры в Грузию
Что посмотреть в Грузии
В Грузию едут смотреть на необъятные горные ландшафты, старинные замки и крепости. Самой известной можно назвать крепость Нарикала, которая была заложена в IV веке. Из сохранившихся древних монастырей стоит заглянуть в Бетанию — мужской действующий монастырь, который был основан еще в XI веке. Кахетия славится не только винами, но и замковым комплексом Греми XV века. Обязательно надо пройтись по Старому Тбилиси — территории нынешней столицы, где в XII веке находился древний город.
В столице находится и одна из выдающихся достопримечательностей сегодняшних дней — стеклянный пешеходный мост через реку Мтквари «Мост мира». Созданный итальянским и французским архитекторами, он соединяет Старый город с его новой частью.
Из природных достояний туристы выбирают для долгих прогулок Боржоми-Харагаульский национальный парк, расположенный на территории шести административных районов Грузии.
Что попробовать в Грузии
Первое, о чем мечтает каждый турист, имея на руках билеты в Грузию — попробовать настоящий шашлык и ароматное вино. Этого здесь в изобилии и в таком широком ассортименте, что перепробовать все за одну поездку вряд ли удастся.
Тем более, что кроме шашлыка на грузинском столе вас ждут хинкали (мясо особого приготовления в тесте), чахохбили (курица, тушеная в томатном соусе), бастурма (жареное филе говядины), хачапури (лепешка с сыром), буглама (баранина, тушеная со специями) — всего не перечесть. Каждый регион страны может похвастаться своими фирменными блюдами, потрясающими сладостями и особыми винами.
Полезные советы туристу о Грузии. Что стоит знать
Не во всех пунктах обмена валют принимают украинские гривны и российские рубли. В магазинах и отелях можно расплачиваться только лари. Если вы предложите другую валюту, вас могут принять за провокатора или контролера. К слову, не полагайтесь на знание русского языка. Сейчас на нем могут изъясняться лишь горожане старше 30 лет.
- В Грузии строго следят за соблюдением закона о запрете курения в общественных местах. Курить «на людях» можно только в строго отведенных для этого местах.
- Обратите внимание, если хотите посетить Абхазию, пересекать ее границу надо со стороны Грузии. Если в заграничном паспорте будет отметка о пребывании в Абхазии, но не будет отметки о пересечении грузинской границы, вам грозит тюремное заключение за нарушение государственных границ.
- Избегайте общения на национальные темы и вообще старайтесь не планировать поездку на период предвыборных кампаний в стране. В это время здесь довольно неспокойно.
- Попав на грузинское застолье, помните, что мясо, хлеб и зелень можно есть руками. О том, что вы собираетесь покинуть праздник, сообщите заранее. Еще минимум час придется выделить на прощальные слова, которые тамада будет передавать всем присутствующим, а перебивать тамаду — верх неприличия.