Стамбул, это место, в котором Вы побываете один раз и после не сможете отказать себе в возможности ещё раз посетить, этот колоритный, дышащий исторический город!

Многие до сих пор считают Стамбул столицей Турции. К радости или огорчению, это ошибочное мнение — это лишь культурная и дипломатическая столица.

Ну что ж, время вылета, чемоданы собраны, путевка в руках, а голову не покидает мысль, а что же посмотреть в Стамбуле?

Наверное, начнем с ТОП места!

Конечно же это Мечеть Айя-Софья или же Собор Святой Софии, расскажем о нем поподробнее:

  • Собор начали строить в 324 г.н. э и он включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Храм-музей расположен в историческом центре Стамбула, где сосредоточено большинство достопримечательностей города — в районе Султанахмет. Собор находится прямо напротив парка Султанахмет недалеко от Цистерны Базилики и Голубой мечети.
  • По понедельникам музей закрыт, учтите это при планировании своего расписания, последний посетитель может зайти на территорию музея до 18.00, а подняться на верхнюю галерею — до 18.15:
  • Цена входного билета в музей составляет 30 турецких лир (приблизительно 3.5 $) входной билет можно купить за наличные (только лиры)
  • На входе посетители могут взять аудиогид (есть и на русском языке), стоимость — 20 лир (приблизительно 2,2 $)

Целых тысячу лет Святая София считалась самым большим христианским храмом на планете. Сейчас Айя София – четвертый по размеру комплекс после собора Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Рождества Богородицы в Милане. Зато ее купол по своим размерам там и остался мировым рекордсменом

Не менее впечатляющим является Дворец Топкапы:

Топкапы — это целый дворцовый комплекс . Территория представляет собой огромный комплекс зданий, равный примерно половине Монако

Здесь располагались приют, казначейство, диван (что-то вроде турецкого правительства), оружейный склад (расположенный в здании церкви Св. Ирины, главного собора константинопольских князей), пекарни, конюшни султана, роскошный сад и цветочные террасы с фонтанами, в некоторой отдаленности находился Изразцовый дворец, где жили наложницы.

Также, здесь жила и правила всем известная Роксолана.

  • Работает музей с 9:00 до 19:00 в летнее время и до 16:00 зимой, выходной — вторник. Стоимость входного билета — 60 лир (приблизительно 6,5 $); гарем — 35 лир (приблизительно 3,8 $);.
  • На осмотр Топкапы нужно запланировать не менее 4-х часов, потому что все это рассмотреть на бегу не возможно.

Нельзя не упомянуть и о Голубой мечети, которую сами местные считают символом не только Стамбула, но и всей Турции

Особенностью мечети является количество минаретов, вообще мечети строятся исключительно за счет частных лиц, и количество минаретов свидетельствует о благосостоянии того, кто ее строил. Так вот вместо привычных четырёх минаретов, в Голубой мечети их шесть. Существует версия, что при строительстве архитектор напутал, и когда султан сказал ему «altı» (алты-в переводе имеет два значения, одно — число шесть, второе значение — золото), предполагая построить один минарет золотым,  архитектор понял, что нужно построить шесть минаретов. Мечеть открыта ежедневно с 9:00 и до заката, но есть перерывы на молитву.

  • Стоимость посещения: бесплатно.

Ну и конечно, как же не вернуться с Турции без сувениров, не только для близких, но и, конечно, для себя любимых.

Для этого прекрасно подойдет Гранд Базар (тур. Kapali Carsi) — самый знаменитый и большой крытый рынок в Стамбуле и один из крупнейших в мире. Стоит только сказать, что площадь базара составляет 31000 кв. м., а внутри насчитывается около 60 улиц и больше 5000 магазинов. Поэтому его называют «городом в городе».

Часы работы: ежедневно, кроме воскресенья и праздников, с 09-00 до 19-00

А полюбоваться прекрасными видами исторического центра можно прогулявшись на пароме по проливу Босфор:

Паром самый обычный — с деревянными скамейками и открытой палубой. Во время поездки вам обязательно предложат купить чай/сок и недорогие пирожки. Берите — это незабываемый турецкий колорит. Такая морская прогулка по Босфору в общей сложности будет продолжаться около 6 часов: 2 — туда, 2 — обратно, 2 — в точке остановки.

Стоимость поездки туда-обратно — 25 лир на одного человека, в одну сторону — 15 лир

Конечно, это далеко не всё,что можно увидеть в этом городе, в городе исторических мест, доброжелательных и отзывчивых людей, будьте уверены, что Стамбул встретит вас с любовью, а покидать его будете с грустью, но приятной грустью!